Апартаменты Тау

Достопримечательности Йошкар-Олы с фото и маршрутом движения

Двигайтесь по указанному туристическому маршруту, чтобы посмотреть все основные достопримечательности Йошкар-Олы.

Обязательно рекомендуем посетить:

  • скульптурную композицию "12 апостолов". Апостолы "выходят" в 12:00, 18:00 и 21:00. В праздничные дни - каждый час
  • необычные часы с осликом и иконой. Представление начинается каждый час, например, в 13:00

Карта бесплатных туалетов

А вы бывали в Йошкар-Оле? Если еще нет, то самое время посетить столицу Республики Марий Эл. Новые и старые достопримечательности Йошкар-Олы удивят, восхитят и точно не оставят равнодушными. Прекрасное место для путешествия выходного дня.

Набережная Брюгге

На набережной Брюгге можно увидеть памятники Грейс Келли и князю Монако Ренье III, императрице Елизавете и другие неожиданные композиции. Пытливый турист заметит на одной из стен здания, стоящего на набережной, скульптурные фигуры святых.

Памятник молодоженам Грейс Келли и Ренье 3

Набережная Брюгге в Йошкар-Оле

Также вы сможете забраться в лодку к Петру и Февронии (еще один памятник), а при желании прокатиться по реке на настоящей лодке, катамаране или даже живописной ладье в виде лебедя с поэтичным названием «Берегиня». Для этого нужно всего лишь спуститься к воде и взять лодку в одном из двух прокатов.

Памятник Петру и Февронии

Если у вас есть маленькие дети, то вы можете посетить кукольный театр в Йошкар-Оле, построенный в виде замка.

Кукольный театр в Йошкар-Оле

 

Патриаршая площадь

Площадь интересна в первую очередь памятником Патриарху Алексию II (кстати, одним из первых в мире) и архитектурным комплексом под кодовым названием «12 апостолов». Здание представляет собой мотив замка Шереметева (это дворцово-парковый ансамбль в поселке Юрино Республики Марий Эл). Каждые три часа (9:00, 12:00, 15:00, 18:00, 21:00) на балконе здания развертывается мини-представление: открываются маленькие ворота и под церковные песнопения начинается шествие двенадцати апостолов, возглавляемых Иисусом на ослике.

Это одна из самых красивых и необычных достопримечательностей в Йошкар-Оле.

12 апостолов и памятник Патриарху Алексию II

Патриаршая площадь в Йошкар-Оле

 

Царевококшайский Кремль

Перейдя по мосту реку Малая Кокшага, вы очутитесь у Царевококшайского Кремля. Его территория не столь обширна, как территория Московского или, скажем, Казанского Кремля. Йошкар-олинский Кремль – это просто небольшая закрытая площадка для ярмарок и концертов. Зимой здесь веселятся вокруг елки, а летом просто гуляют, рассматривая расположенные внутри макеты пушек. Построен этот архитектурный объект был совсем недавно – в 2009 году.

Кремль Йошкар-Олы

Царевококшайский кремль

вернуться к карте с маршрутом

 

Собор Благовещения Пресвятой богородицы

Этот по-настоящему величественный собор летом 2016 года освятил сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Тогда же собор получил статус кафедрального. Стоит он на площади Пресвятой Девы Марии практически напротив театра драмы им. Г. Константинова. В соборе ежедневно идут богослужения (в 8:00/8:30 и в 17:00). Сама площадь является прекрасной прогулочной зоной с парком и красивыми панорамами.

Рядом с Собором вы увидите, что в Йошкар-Оле есть своя Спасская башня! Почти как оригинальная кремлевская, но не такая высокая – 55 метров против 70-метровой в Москве. Да и название у марийской башни другое – Благовещенская. Куранты на ней бьют каждый час, а внутри расположено отделение полиции.

Собор Благовещения и Благовещенская башня

На той же площади Девы Марии рядом с собором находится один из самых больших фонтанов Йошкар-Олы – фонтан-памятник Архангелу Гавриилу. В правой руке Архангела копье, в левой - шар со знаком его миссии на земле. Что интересно, вскоре после открытия памятник немного реконструировали, укоротив копье до небольшого креста.

Фонтан Архангел Гавриил

 

Бульвар Чавайна

Главная улица для прогулок йошкаролинцев и гостей города; здесь расположено множество кафе, магазинов, пекарен, фонтанов и т.д. Можно посидеть в кафешке, а можно и на лавочке, кормя голубей. В центре бульвара памятник Сергею Чавайну – основоположнику марийской литературы.

Центральный парк культуры и отдыха

Если пройти бульвар Чавайна до конца, то можно заглянуть в Центральный парк культуры и отдыха – покататься на новом колесе обозрения (высокое, аж 40 метров!) в закрытой кабинке и посмотреть на Йошкар-Олу с высоты. А туристам с детьми приятно будет отдохнуть на комфортной и интересной детской площадке, которая расположена рядом, а также проехать на стилизованном паровозике. Ну и другие аттракционы никто не отменял – в парке их в избытке.

На центральной пешеходной дорожке парка стоит скульптура «Древо жизни». Эта композиция несет глубокий смысл: вокруг дерева стоят юноша, мужчина и старец, в руках у которых марийские музыкальные инструменты. У юноши самый простой инструмент, у старца – самый сложный. Древо олицетворяет символ жизни и смену поколений народов Марий Эл.

Памятник Древо жизни

 

Известный Йошкин кот

Если остались силы гулять, двигаемся дальше. Выйдя из парка и пройдя мимо нового театра оперы и балета зайдем на площадь Оболенского-Ноготкова. Перед этим присядем на лавочку к местной достопримечательности в Йошкар-Оле – скульптуре Йошкиного кота, ставшего символом удачи для всех, кто потрет его лапу.

Памятник Йошкин кот

 

Площадь Оболенского-Ноготкова

На самой площади можно посмотреть на памятники первому воеводе Царевококшайска (раннее название Йошкар-Олы) Ивану Оболенскому-Ноготкову, святому Леониду, а также на маленькую копию Царь-пушки. Не поленитесь заглянуть в Национальную художественную галерею, расположенную здесь же. Как правило, в ней открыты постоянные и временные экспозиции, а также предлагается к продаже множество сувениров.

Площадь Оболенского-Ноготкова

Но гвоздем номера, вернее, этой площади являются часы на башне, из которых каждый час выходит механический ослик, под церковную музыку везущий на спине икону Божьей матери «Троеручица». Исторический, кстати, сюжет воспроизведен!

Часы с Осликом

 

Площадь Ленина

Самая обширная площадь города, на которой по традиции стоит памятник В. И. Ленину. Обрамляют площадь два университета и национальный театр драмы. Здесь тоже можно прогуляться и посидеть в кафе. Зимой на площади Ленина красуется главная елка республики, проходят народные гулянья, а летом устраиваются концерты и смотры техники.

Площадь Ленина

 

Памятник Пушкину и Онегину

Любителям прекрасного и удивительного следует непременно посмотреть на памятник Пушкину и Онегину. Литературный герой и его автор встретились на набережной реки Малая Кокшага и присели на лавочку поговорить о вечном. Все желающие могут приобщиться к беседе и сесть рядом с Александром Сергеевичем или – о боже! – взобраться к нему на колени.

Памятник Пушкину и Онегину

Чуть поодаль расположен памятник другому великому писателю – Н.В. Гоголю. Перейдя реку по мосту (тоже, кстати, новому), пройдем по другой стороне набережной и вернемся к начальной точке нашего пути. Мы дома! Спасибо за прогулку, Йошкар-Ола.

вернуться к карте с маршрутом

Узнайте про Йошкар-Олу

Прочитайте статью о марийской национальной кухне и где можно попробовать ее в Йошкар-Оле.

Какие марийские сувениры привезти из Йошкар-Олы с картой магазинов.

 

Хотите приехать в Йошкар-Олу?

Мы поможем забронировать вам квартиру рядом с основными достопримечательностями в городе Йошкар-Ола.

"Апартаменты Тау" представляют услуги по временному размещению гостей нашего города.

Мы сдаем свои квартиры, и вы сможете забронировать их без наценки риелторов.

Посмотреть квартиры