Апартаменты Тау

Национальная марийская кухня: что съесть в Йошкар-Оле?

Прогулки по интересному городу пробуждают аппетит и располагают посетить кафе или ресторан. Чтобы полностью окунуться в марийскую культуру, гость Йошкар-Олы и подкрепиться должен непременно национальным блюдом! Тем более, местная кухня очень вкусна и сытна. Итак, что же отведать голодному туристу в столице Марий Эл?

 

Сладкий суп с калиной (полан лем)

Народ мари очень любит супы, чем объясняется большое разнообразие супов в марийской национальной кухне – это и мясные, и рыбные, и овощные, и грибные бульоны. Но особенно удивительным, без сомнения, кажется сладкий суп с калиной. Для его приготовления используют свежие ягоды, а само блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде. Однако, угощаясь супом, помните, что калина понижает давление.

Марийская кухня суп с калиной - полан лем

 

Подкоголи

Подкоголи (подкогыльо) – это, пожалуй, одно из самых известных марийских кушаний. По сути, это те же русские вареники, начинкой в которых может быть и мясо, и картофель, и творог. Пресное тесто для подкоголей тонко раскатывают и формируют вареники в виде полумесяца, добавляя начинку. Если это мясо, то оно, как правило, рубленое и приправлено мелко нарезанным репчатым луком, солью и перцем. Затем подкоголи отваривают в кипящей подсоленой воде, добавляют масло и горячими подают на стол.

Полакомиться подкоголями можно в трактире «Теплая речка» на ул. Воинов-Интернационалистов, 26. Порция будет стоить от 130 руб. до 300 руб. в зависимости от начинки и объема.

Марийская кухня подкоголь

 

Домашняя колбаса Сокта

Как, вы еще не наелись? Тогда закажите национальный марийский мясной продукт – сокта (или шокта). Это домашняя колбаса, состоящая из мелко нарубленных кусочков мяса с салом и кровью или же с крупой. Подается она, как правило, с картофельным или овощным гарниром. Получается вкусное и сытное второе блюдо.

Угоститься домашней колбасой вы сможете в ресторане «Мари» по адресу ул. Подольских курсантов, 5.

Марийская кухня сокта или шокта

 

Коман-мелна

На десерт можно отведать трехслойных блинов – так называемых коман-мелна. По сути, это слоеный пирог, формирующийся из трех разных блинов. Верхний блин выпекается из овсяной муки и сметаны. Средний блин — из овсяной муки, сметаны и простокваши или кефира. Для нижнего блина понадобится пшеничная мука и яйца. Обычно блины пекутся в печке или в духовке. Коман-мелна получаются сытные, с интересным вкусом, чаще подаются с несладкими начинками или соусами, но подходят и под сладкие варианты начинок.

Попробовать коман-мелна проголодавшийся гость Йошкар-Олы сможет в кафе национальной кухни «Сандал» на ул. Пролетарской, 46. Вы сможете выбрать блины с манной крупой, с творогом, с пшеничной крупой, сдобные дрожжевые, с картофелем или с овсяной крупой.

Марийская кухня коман-мелна

 

После такого замечательного обеда сытый турист еще долго сможет изучать достопримечательности столицы Марий Эл. Спасибо, Йошкар-Ола, было очень вкусно!

 

Места на карте

Скачайте программу "2ГИС" на ваш смартфон на базе iOS или Андроид.

В этой программе вы сможете проложить маршрут на машине или узнать на каком общественном транспорте можно добраться до указанных мест на карте.

 

Про Йошкар-Олу

Узнайте какие национальные марийские сувениры можно привезти из Йошкар-Олы (+карта с магазинами).

 

Хотите приехать в Йошкар-Олу?

Мы поможем забронировать вам квартиру рядом с основными достопримечательностями в городе Йошкар-Ола.

"Апартаменты Тау" представляют услуги по временному размещению гостей нашего города.

Мы сдаем свои квартиры, и вы сможете забронировать их без наценки риелторов.

Аренда квартир в Йошкар-Оле